За последние 15 лет аллергия заняла ведущее место в списке наиболее распространенных заболеваний. В течение последнего десятилетия количество больных аллергией в мире удвоилось, а в Украине она есть почти у каждого четвертого ребенка.1 К наиболее распространенным и тяжелым по клиническому течению аллергическим заболеваниям, начинающимся в детском возрасте, традиционно относят атопический дерматит.

Проблема атопического дерматита (АД) заключается и в том, что он быстро приобретает хроническое течение5, причиняя значительное страдание ребенку, существенно ухудшает качество его жизни и становится психологическим бременем как для малыша, так и для членов его семьи.

Почему малыш может заболеть атопическим дерматитом?

В основе атопического дерматита у детей грудного возраста лежит наследственная предрасположенность к развитию аллергических реакций. Например, если у обоих родителей наблюдаются признаки гиперчувствительности к любым раздражителям, то риск развития атопического дерматита у их детей составляет 80%.5

Другие факторы, которые провоцируют возникновение болезни:

  • аллергенные продукты питания;
  • неблагоприятные экологические условия;
  • стресс и нервные перевозбуждения;
  • пересушивание кожи;
  • непосредственный контакт с бытовыми аллергенами, химическими веществами и синтетическими волокнами;
  • повышенная потливость.

Как проявляется атопический дерматит?

Первые признаки болезни чаще всего возникают на 2-7 месяце жизни:

  • чешуйки на волосистой части головы и бровей;
  • покраснение и сухость кожи на щеках. При отсутствии правильного лечения процесс прогрессирует и распространяется на другие участки лица, волосистую часть головы, уши, туловище, разгибательные поверхности конечностей. Нередко высыпания наблюдаются на ягодицах;
  • сильный зуд, усиливающийся ночью и приводящий к беспокойному сну;
  • узловые высыпания - микровезикулы и серозные папулы;
  • намокание покрасневшего места;
  • трещины в районе покраснения, которые могут даже кровоточить;
  • сухость кожи с множеством отрубевидных чешуек;
  • гнойничковые поражения кожных покровов.

Важно отметить, что атопический дерматит - это не только поражение кожи, но и системное заболевание с повреждением многих органов и систем, в том числе органов пищеварения. Поэтому к вышеперечисленным симптомам можно добавить:

  • беспокойство после еды;
  • боли в животе (колики)
  • метеоризм
  • срыгивания, рвота.

Доказано, что у детей с АД более чем в 50% случаев развивается “атопический марш”, который проявляется сочетанием атопического дерматита с бронхиальной астмой, конъюнктивитом и/или аллергическим ринитом. 4 Именно поэтому родителям надо как можно быстрее выявить проблему, обратиться к врачу-дерматологу или аллергологу, и избавиться от нее.

Немедикаментозное лечение заключается в мероприятиях, направленных на сведение к минимуму или исключение действия факторов, спровоцировавших обострение заболевания: контактные, пищевые, ингаляционные, химические раздражители, стрессы, факторы окружающей среды и инфекции.

Медикаментозное лечение назначают с учетом формы, стадии, тяжести кожного поражения, наличия респираторных симптомов атопии, сопутствующих заболеваний, возраста пациента, состояния иммунной системы. Лечение должно быть комплексным, поэтому нужны консультации нескольких специалистов: дерматолога, аллерголога, диетолога и педиатра.

Какую роль играет витамин D в лечении атопического дерматита?

Ученые считают, что одним из факторов развития аллергических заболеваний является недостаточный уровень витамина D в организме человека.2

88,9% пациентов с аллергическими заболеваниями имеют дефицит витамина D.6

Исследования иностранных и украинских врачей показали, что у всех детей с атопическим дерматитом наблюдалось облегчение течения заболевания и улучшение общего состояния после применения витамина D в комплексной терапии. Кроме того, прием витамина уменьшает потребность в больших дозах лекарственных препаратов, в том числе и гормональных. 2

Правильную дозировку витамина D при лечении атопического дерматита может установить только врач. Обычно это:

  • 5000 МЕ (10 капель водного раствора) в течение двух месяцев во время обострения аллергического заболевания;
  • 4000 МЕ (8 капель водного раствора) в течение двух месяцев в период ослабления симптомов.

Естественными источниками витамина D3 являются солнечные лучи, сыр, треска, коровье молоко и яйца. Однако для того, чтобы получить витамин D3 от солнца необходима эритемная доза (находиться под прямыми солнечными лучами до покраснения кожи). Если же рассматривать пищу в качестве источника витамина D3 , необходимо съесть большое количество продукта: ежедневно надо съедать больше 4 кг сыра или выпивать более 1 литра сливок или 100 литров коровьего молока. Поэтому оптимальнее всего получать дневную норму витамина D3 с помощью медикаментозных препаратов.

Сейчас наиболее приемлемой формой применения витамина D3 в педиатрической практике для лечения и профилактики заболеваний является водный раствор.

Почему именно водный раствор витамина D3 ?7

  • Всасывание из желудочного канала в 5 раз быстрее;
  • Быстрое начало клинического эффекта витамина D3, который начинается уже на 5-7 день;
  • Эффект при применении водного раствора сохраняется до 3 месяцев;
  • Удобство и безопасность лекарственной формы.

ПОМНИТЕ! Правильную дозировку и целесообразность профилактического лечения может назначить только врач-педиатр.

Литература:

  1. Атопичний дерматит у детей / Аряев М.Л., Клименко В.А., Кожемяка А.И., Фьоклин В.А. - Киев, 2006. - 88 с.
  2. Применение витамина D в комплексной терапии детей с аллергическими заболеваниями и его количественная динамика в крови в различные периоды болезни / Тяжелая О.В., Сельская З.В.
  3. Динамика уровня цитокинов аллергического воспаления при применении витамина D у детей с аллергическими заболеваниями / В. Тяжелая, С. В. Сельская.
  4. Подходы к лечению атопического дерматита, вызванного герпетической инфекцией / Прохорова М.П.
  5. Особенности течения атопического дерматита у детей / Дутчак М., Синоверська О.Б.
  6. Li F. et al., "Vitamin D deficiency is associated with decreased lung function in Chinese adults with asthma".
  7. Информация о лекарственном средстве для использования в профессиональной деятельности медицинскими и фармацевтическими работниками. С полной информацией о препарате можно познакомиться в инструкциях по применению.